Jalan Bakar Cumi Pakai Grill Tercampak Tidak Alot dan Bumbu Terpaut

PETUNJUK. com –  Jalan bakar cumi-cumi bisa dibilang susah-susah gampang. Pasalnya, kamu harus menanggapi durasi masak cumi-cumi agar tidak alot.

Cumi-cumi bisa menjadi alot seperti karet kalau terlalu lama dimasak. Bukan hanya mengubah teksturnya saja, durasi masa yang salah bisa membuat cita rasa cumi-cumi menjadi tidak enak.

Untuk menghindari cumi menjadi alot, berikut cara bakar cumi-cumi yang benar.

Mengucapkan juga: Resep Cumi Bakar Utuh ala Street Food Korea

Ilustrasi sate cumi kecil. PEXELS/COTTONBRO Ilustrasi sate cumi kecil.

Cara memilih cumi-cumi untuk dibakar

Dilansir dari Fine Cooking , cumi-cumi bugar biasanya masih memiliki aroma bahar. Selain itu, cumi juga sedang memiliki daging yang putih berkilau dan tidak kempes.

Dibagian tubuhnya masih ditutupi dengan selaput abu-abu keunguan. Selaput tersebut sebenarnya masih bisa dimakan, akan tetapi sering kali dibuang karena agaknya yang pahit.

Cara potong cumi untuk dibakar

Siapkan pisau tajam. Penggal tentakel di bawah mata cumi-cumi. Kemudian, potong sayap di sisi tubuh.

Gunakan periode sisi pisau yang tumpul untuk melepas kulit terluar cumi-cumi. Renggut sampai kulitnya mengelupas.

Kunci membakar cumi-cumi agar tak alot ada pada cara memotongnya. Potong cumi melintang berbentuk cincin. Kamu juga bisa potong memanjang menjadi strip .

Baca juga: Cara Menyimpan Cumi di Kulkas, Tetap Bugar dan Tidak Bau

Cara bakar cumi supaya tidak alot

Ilustrasi cumi-cumi bakar. PIXABAY/PEGGY UND MARCO LACHMANN-ANKE Ilustrasi cumi-cumi menjilat.

Selain cara memotong, cara bakar cumi-cumi selalu menentukan agar hasilnya tidak kenyal. Dilansir dari Epicurious , rendam cumi-cumi yang sudah dipotong dengan bumbu olesan semasa 30 menit.

Kemudian, siapkan panggangan dan panaskan terlebih dahulu. Atur api besar. Olesi bagian atas panggangan dengan patra sedikit.

Kalau panggangan sudah panas, keluarkan cumi-cumi sejak bumbu rendaman. Letakkan cumi-cumi dalam atas panggangan. Bakar dalam periode 4 menit.

Semasa 4 menit itu, bolak pulih cumi-cumi agar dagingnya tidak menjadi alot. Kalau sudah 4 menit, angkat dan sajikan dengan bumbu yang sudah dibuat.

Baca juga: Resep Sate Cumi Sambal Kecap buat BBQ Tahun Baru